Что делать, чтобы застройщик не обманул дольщика?

Меню видят только зарегистрированные пользователи

Регистрация

Что делать, чтобы застройщик не обманул дольщика?

Сниму на сутки

Что делать чтобы застройщик выполнил взятые обязательства

Аналитики рынка недвижимости подсчитали, что в сравнении с 2014 годом спрос в 2018 на квартиры в новостройках вырос на 70%. Но не все застройщики оказались надежные.

В 2018 году в феврале заключено более пяти c половиной тысяч новых договоров долевого участия, сокращенно ДДУ. Этот показатель намного превосходит количество сделок, заключенных в прошлом году. Выше показатель был только в последних двух месяцах 2017 года. Скорее всего эта тенденция сохранится. В таком случае к концу года будет заключено более 60 тысяч ДДУ.

Ситуация на рынке недвижимости

По всей России увеличивается количество обманутых девелоперами клиентов. По официальным данным их уже 36 тысяч. И это только те, кого внесли в реестр. Но по утверждению общественных организаций по всем регионам обманутых дольщиков насчитывается минимум три миллиона.

Президент приказал разработать план действий по отказу использования договоров долевого участия. Но девелоперов лишат возможности брать с людей деньги только с июля следующего года, да и то только если заинтересованные в обратном лица не смогут повлиять на ситуацию, и эту дату не перенесут на более поздний срок. Пока другого метода решения квартирного вопроса в стране не существует, только заключение договора долевого участия и многолетняя изматывающая ипотека.

Что нужно сделать чтобы застройщик не обманул

Чтобы не попасть в число обманутых застройщиком эксперты недвижимости предлагают несколько способов действий, позволяющих защитить свои средства. Прежде всего важно учесть, как составлен договор ДДУ. Его какой-то универсальной формы просто нет в природе, поэтому девелоперы сами формулируют его положения как им угодно.

Но прежде чем подписать договор необходимо изучить его. В нем должны быть прописаны обязательные пункты, без которых его не смогут признать недействительным. Важно чтобы в договоре максимально детально описывался объект недвижимости. Должен быть составлен подробный графический план, схема расположения внутри здания квартиры с указанием этажа и ее номера. Важно чтобы был определен тип помещения, будь это студия, апартаменты или другой вид жилья. Прописаны должны быть размеры квартиры, общая, а также жилая площадь.

Указывать в договоре нужно и характеристики строения, такие как этажность, материалы стен, перекрытий, категория сейсмостойкости. В нем обязательно прописывается и точный адрес объекта. Важно не забыть указать срок передачи квартиры дольщику, будь это определенное время с момента подписания ДДУ или какая-то дата. Не нужно указывать как срок сдачи дома получение бумаг на ввод объекта в эксплуатацию. Этот документ часто не выдают.

В ДДУ нужно указывать итоговую стоимость объекта. Его цена может быть фиксированной. Допускается указать суму, которую дольщик обязуется оплатить застройщику после регистрации договора долевого строительства в специальном реестре. Иногда расчеты производят по такой формуле: общую площадь всех помещений объекта умножают на цену за квадратный метр.

Важно указать в договоре и порядок внесения платежей. Дольщик имеет право оплатить оговоренную сумму частями или может внести ее всю за один раз. Не нужно забывать и об гарантийных обязательствах. В этих пунктах договора указывается срок, в который можно заявить о своих претензиях застройщику при обнаружении проблем со зданием, его системами.

Обычно еще пять лет строители обязаны исправлять обнаруженные дефекты, например, несущих конструкций, экстерьера. Гарантия на лифты, вентиляцию, на тепловые и электрические сети дается, как правило, на три года.

В договоре обязательно указывают способы выполнения обязательств, взятых на себя застройщиком. Всякое в жизни бывает. Если он по каким-либо причинам вдруг не сможет выполнять их, то все его обязанности должны передаваться фонду защиты прав дольщиков, это по новому законодательству. Но чаще всего страховой компании или поручителям.

Договор должен обязывать застройщика возвести школу, дошкольное детское учреждение и другие социальные объекты, но он не гарантирует этого. Ситуацию сможет изменить только большая конкуренция среди девелоперов. Отдельно нужно указать в договоре и вероятность изменения площади квартиры, потому что часто ее размеры увеличиваются по непонятным причинам.

Застройщик будет требовать дополнительно внести плату. А вот фраза - конечная стоимость объекта не зависит от незначительных изменений его площади, не даст девелоперу требовать денег за приросшие метры. Бывает квартиры уменьшаются, но денег при этом не возвращают. По закону отклонение от нормы возможно максимум на 5%.

Некоторые застройщики привлекают покупателей обещанием отделать квартиру под ключ, подарить место под стоянку автомобиля. Но если это не внесено в договор, то есть большая вероятность того что у девелопера изменятся обстоятельства, и он не сделает этого. Предъявлять претензии в таком случае к нему нет смысла. Чтобы значительно снизить вероятность потери своих средств необходимо всего лишь правильно составить договор долевого участия.