Не все после реновации будут жить в Москве.

Меню видят только зарегистрированные пользователи

Регистрация

Не все после реновации будут жить в Москве.

Квартира на сутки в Москве

С самого объявления программы реновации в российской столице мнение независимых экспертов на ее последствия сильно отличалось от позиции и прогнозов власти. Эксперты безапелляционно заявили, что количество и плотность жилых домов в Москве серьезно возрастет, что повлечет за собой огромный рост населения, сразу на несколько миллионов. Чиновники в ответ утверждали, что это пустые выдумки, и призывали население не обращать внимание на ничем не подкрепленные домыслы своих оппонентов, называя их политически мотивированными. Людей заверили, что вместо ветхого жилья построят невысокие дома, максимум в 12 этажей, а население при этом возрастет незначительно.
Очередные проблемы всплыли уже в начале этого года. Появилась информация, что многим кандидатам на переселение администрация города не может подобрать равнозначное жилье взамен старого. В довесок вызывал недоумение тот факт, что исторические дома будут реконструированы, но жильцов при этом будут выселять.
И совсем недавно еще один тревожный звонок прозвенел в информпространстве. Главный архитектор столицы С. Кузнецов на XII Московском форуме заявил, что город подвергнется сильному уплотнению. Он привел в качестве примера опыт некоторых европейских столиц XIX века, в которых и стала применятся концепция уплотнения жилых домов в процессе урбанизации. Кузнецов особо подчеркнул, что специфика городской застройки мегаполиса вынуждает увеличивать плотность жилых домов. И жителем придется смириться с этим фактом. Мировая тенденция в этом плане однозначна уже на протяжении 200 лет. Архитектор добавил, что главная задача при строительстве, сделать его более интересным в архитектурном плане, используя самые гуманные методы.
Подобные заявления дали неожиданный эффект. По данным аналитического департамента крупного агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в 2018 году почти 70% жителей выбирают в качестве жилья не городские квартиры, а предпочитают уезжать жить подальше от центра, в пригородной зоне. Примечательно, что чуть больше половины переезжающих - жители Москвы (55%), остальные - жители подмосковья (32%) и приезжие из других регионов (13%). При этом половина таких людей находится в самом трудоспособном возрасте (36-50 лет), а третью часть составляют перезжающие в возрасте до 35 лет. Остальные - пенсионеры. Также интересным оказалось, что две трети из них выбирают для жилья не дорогие коттеджи и апартаменты, а довольно простые квартиры и таунхаусы.
Риэлторские компании видят в этом определенную закономерность. Из-за бурного развития всей инфраструктуры Подмосковья и его урбанизации переезжающих очень привлекает этот регион. Но здесь есть и обратная сторона монеты. Подобная тенденция таит в себе опасность дальнейшего разделения российского населения по уровню платежеспособности. Особенно в свете того, что за разработку федеральных стандартов по городскому развитию отвечает КБ "Стрелка", которое неоднократно заявляло, что примером градостроения должны служить западные мегаполисы.
Конечно, пока что многое выглядит притянутым за уши, но тенденция устанавливается не самая привлекательная. На данный момент все выглядит так, что малообеспеченное население в недалеком будущем вряд ли сможет остаться не только в столице, но и в любых других городах с высоким уровнем урбанизации.