Меню видят только зарегистрированные пользователи
В связи с запланированным изменением пенсионного возраста в сторону его увеличения - до шестидесяти пяти лет для мужчин и до шестидесяти трёх, соответственно, у женщин – может возникнуть потребность в пересмотре ряда аспектов, касающихся предписаний выдачи ипотечных кредитов, практикуемых российскими банками. Отныне можно будет рассчитывать на закономерное повышение и возрастной планки для одобрения займов. Однако по сообщению экспертов, опрошенных РИА Недвижимость, теперь одобрение будут получать лишь те заёмщики, которые смогут предоставить подтверждение достаточного уровня своего постоянного дохода.
В настоящее время у банков, как правило, установлен определённый возрастной ценз на выдачу ипотечного кредита. Поскольку подобный заём берётся как минимум на несколько лет, то обычно в качестве верхней границы многими банками принимается именно возраст в 65 лет, причём независимо от пола. Как отмечает Алексей Новиков, руководитель ипотечного центра Est-a-Tet, если вы сейчас достигли 50-летнего возраста, таким образом, вы сможете взять ипотеку не более чем на 14 лет. Вместе с тем, по его же данным, ряд банков уже предоставляют кредитные услуги и более возрастным заёмщикам. Максимальный возраст заемщика в таких банках может располагаться в пределах до 75 лет (Сбербанк, Россельхозбанк, Транскапиталбанк) или даже 85 лет (например, в Совкомбанке). Таким образом, по утверждению эксперта, пенсионная реформа не создаст значительных трудностей для возрастных заёмщиков в плане получения кредита, если они смогут подтвердить соответствующий уровень дохода.
В то же время ряд экспертов высказывают опасения в наличии или возможности нахождения надлежащего источника дохода у людей старшего возраста. По их словам, в нынешней ситуации, сложившейся на рынке труда, затруднения в связи с возможностью трудоустройства начинаются уже в возрасте 45 − 50 лет. Следовательно, в случае успешной реализации пенсионной реформы эта ситуация должна быть каким-либо образом разрешена, например, путём предоставления различными компаниями льгот на трудоустройство определённому числу соискателей предпенсионного возраста.
Однако же всё это вряд ли существенно отразится на возможности приобретения недвижимости в ипотеку для тех лиц, которые ранее (до принятия реформы) должны были выйти на пенсию ещё до окончания действия ипотечного договора, поскольку здесь решающую роль играет лишь наличие денежных средств. Разумеется, некоторое их число может уже обладать жильём (либо получить возможность его приобретения посредством надлежащего размена), которое можно сдавать в аренду, пользуясь в то же самое время жилплощадью, предоставленной по условиям ипотеки. Но, к сожалению, такой своеобразный пассивный доход, призванный заменить пенсию, доступен лишь незначительному проценту населения. Остальная же часть населения предпенсионного возраста должна будет неизбежно столкнуться с негативными последствиями реформы, которые отразятся на их возможности трудоустройства и на уровне их жизни в целом.