Меню видят только зарегистрированные пользователи
Кадастровую оценку ждет реформирование. Уже подготовлен соответствующий законопроект. В проекте документа будет фигурировать понятие, касающееся такого важного понятия для кадастра, как индекс. Суть в том, что если в каком-нибудь из субъектов Российской Федерации показатель индекса уменьшится (показатель уменьшения 30%), то автоматически и пропорционально должна уменьшиться стоимость кадастра.
В новом законопроекте предусмотрено, что кадастровая стоимость в РФ может уменьшаться в «автоматическом» режиме. Авторы нового закона опубликовали документ, чтобы инициировать его общественное обсуждение. Любой желающий может зайти на портал, где публикуются проекты законов, и высказать свое мнение.
Итак, новые нормы гласят, что «Индекс» на рынке недвижимости будет ежегодно рассчитываться на федеральном уровне. В качестве источника для расчета будут браться те данные, которые подготовит Росреестр. Это будут конкретные цены, сложившиеся на рынке недвижимости. В законе предусматривается, что показатель индекса будут рассчитывать отдельно по субъектам России и отдельно по видам собственности. Если закон будет принят к началу 2018 года, то, соответственно, данные по первым индексам должны определить с начала 2020 года.
Рассмотрим ситуацию, что индекс по отдельному виду недвижимости, в конкретном регионе, уменьшился. Если процент уменьшения больше 30, то в «автоматическом» режиме все объекты данного типа в этом регионе снизят свою стоимость по кадастру. Индекс в новом значении будет пропорционален уменьшению.
В законе прописаны исключения. Владелец недвижимости получит возможность уравнять стоимость недвижимости на рынке и ее стоимость по кадастру. Фактически изменится порядок, по которому раньше приходилось оспаривать оценку по кадастру. Чтобы это сделать, собственнику недвижимости достаточно будет написать заявление (с приложением отчета об оценке) и подать его в кадастровую оценку. Удовлетворение заявления будет означать, что на данный объект «автоматическое» уменьшение стоимости не подействует.
Отметим, в новом проекте закона Минэкономразвития прописывается, что оценка будет проходить с единой периодичностью. Порядок периодичности прост и для любого региона устанавливается 1 раз в 4 года.